«Голь на выдумки хитра» — это популярное выражение вполне применимо, когда речь заходит о происхождении некоторых рецептов, которые появлялись в разных странах мира благодаря смекалке простых людей. Беднякам приходилось готовить еду из барских объедков, но иногда из этого получались вполне сносные блюда, рецепты которых дошли до наших дней.
Ничто человеческое не чуждо богатым людям, и эту гипотезу мы подтвердили с помощью гастрономического метода. Предлагаем вашему вниманию список блюд, которые стараются включить в свое меню самые разные рестораны мира, а ведь раньше на эту еду никто даже смотреть не хотел.

Пицца


Оливковое масло, помидоры, травы и грубая лепешка — таков незамысловатый рецепт древней итальянской пиццы. Для бедных итальянцев пицца являлась основным блюдом, и, конечно, ни о какой изысканности даже речи не шло.
Сменой социального статуса пицца обязана Маргарите Савойской, 2-й королеве Италии. Однажды монаршая особа решила испробовать чего-то простого, и повар приготовил ей пиццу, цвета ингредиентов которой напоминали итальянский флаг. Королева оценила блюдо бедняков, а пицца «Маргарита», названная в ее честь, стала визитной карточкой Италии.
В некоторых ресторанах мира пицца не всем по карману. Поклонники книги «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт могут попробовать любимое блюдо главной героини в ресторане L’antica Pizzeria Da Michele в Неаполе. Это филиал знаменитого английского ресторана, который славится своим дорогим, изысканным меню. Ресторан Proper Pizza NZ в Новой Зеландии готовит пиццу с необычными ингредиентами, например с черными трюфелями. Роскошной пиццей в самом центре Бразилии порадует ресторан A Pizza da Mooca: вкусно, красиво, дорого.