Человек устроен очень разумно. Но эволюция не создает совершенство, а только производит функции, считает антрополог из Принстонского университета Алан Манн. На фоне огромного количества слаженно работающих органов в нашем теле есть и недоработки. Впрочем, большинство из них связаны с непростым процессом эволюции.
Мы собрали 10 самых очевидных ошибок в строении человеческого тела и, ознакомившись с исследованием геронтологов из США, а также «Дефектной ведомостью человеческого организма» Чипа Роу, представили, как можно было бы исправить ситуацию.
1. Мы не можем дышать и глотать одновременно

Пища, которую мы глотаем, и воздух, который мы вдыхаем, проходят в наш организм через один и тот же путь. Трахея и пищевод пересекаются. Чтобы избежать попадания еды в трахею, специальный орган — надгортанник — рефлекторно закрывает отверстие гортани, когда вы глотаете. Но иногда он работает недостаточно быстро. Если вы разговариваете и смеетесь во время еды, пища может соскользнуть и попасть в дыхательные пути. Порой это приводит к летальному исходу.
Кстати, младенцы могут глотать и дышать одновременно, но со временем теряют эту удивительную способность.
- Как было бы лучше? Взять, например, китов. Их гортань находится в дыхательном отверстии на самом верху головы. Если мы переместим гортань в нос, то сможем иметь две независимые трубки. Ложка дегтя: мы разучимся говорить.