Вы когда-нибудь замечали, что при повседневной готовке многие вещи мы делаем как привыкли, по инерции? Как показывает практика, на кухне это не всегда работает. Если не пересматривать свои привычки, на выходе мы можем получить такие неприятные вещи, как резиновый кальмар, незастывшее желе, слипшиеся спагетти и ребенок, со скандалами не желающий принимать новую еду.

Мы подготовили список ошибок, которые не стоит повторять, если вы хотите всегда питаться полезно и вкусно.

1. Слишком долго готовим морепродукты

Существует мнение, что вареные морепродукты — креветки и кальмары — это нечто безвкусное и резиновое. На самом деле такой эффект обычно получается при несоблюдении технологии приготовления. Общая рекомендация для морепродуктов — хорошо посолить и не переварить.

Так, шеф-повара рекомендуют готовить кальмара или очень быстро (опустить размороженную тушку в кипяток на 20−30 секунд) или, если упустили, очень долго. Так, «резинового» кальмара можно проварить 15−20 минут и потом дать постоять еще около получаса.

Для креветок же устанавливают время варки в зависимости от размера. Изначально готовые (розовые) бросают в кипяток на 2−3 минуты, сырые после чистки — на 3−4, королевские — до 7 минут варки.