Собака, конечно, друг человека, но не всегда готова подать лапу. А иногда этой лапой может и ударить. Как и любое другое животное, даже с виду дружелюбный пес может напасть на человека — и не всегда получится отделаться лишь двумя-тремя укусами.

Мы разобрались, как себя вести, если бродячий пес решил на вас напасть. Эти простые правила точно помогут избежать неприятных последствий.

Собака не атакует, но ведет себя агрессивно

Язык тела собаки покажет все: уши прижаты, она злобно рычит и всем видом намекает, что играть она с вами не собирается. В идеале нужно обойти собаку окольными путями, чтобы не злить ее. Но что же делать, если не получается?

  • Не пытайтесь успокоить собаку словами и не улыбайтесь. Настороженное животное воспримет улыбку иначе, чем люди. Если для нас улыбка означает дружелюбие и радость, то для собаки это оскал и прямо-таки вызов на бой.
  • Не смотрите собаке в глаза и игнорируйте ее. В конце концов, ей станет скучно, она перестанет обращать на вас внимание и успокоится. Проще говоря, чем больше вы тревожитесь или машете руками, тем сильнее собака хочет вас укусить.
  • Если есть возможность, попросите помощи у прохожих. Не нужно кричать, говорите спокойно.
  • Не замахивайтесь на собаку палкой и не распыляйте перцовый баллончик. Отвечать агрессией на агрессию — не лучший вариант, так вы разозлите собаку еще больше. Даже дружелюбный пес не обрадуется, если около него начнут махать руками и уж тем более палкой.
  • Отходите спокойно и медленно, но не поворачивайтесь спиной. Лучше всего уходить от собаки боком, наблюдая за ее поведением периферийным зрением. И ни в коем случае не убегайте. Собаки и в хорошем настроении не в восторге от велосипедистов и бегунов.